In un percorso che parte dall’osservazione, torniamo a dialogare con l’ambiente prendendoci cura del territorio, coltivando piante e relazioni interpersonali.
Così è nato ORTIePORTICI, un laboratorio permanente di buone pratiche ambientali: scegliendo insieme che cosa coltivare, coltiviamo solidarietà.
L’area predisposta a ORTO è organizzata in cassoni di legno realizzati in collaborazione con il laboratorio Cooperativa E-20. La dimensione modulare consente una disposizione comoda e accessibile a tutti.
Fuori dallo schema dell’orto personale, gestito individualmente, ORTIePORTICI è uno spazio aperto e condiviso, curato da volontari della Casa di Quartiere Stella per valorizzare, tutelare e promuovere l’area verde del giardino sociale Savioli.
Uno speciale orto didattico: piante aromatiche, ortaggi stagionali, fiori commestibili coltivati in grandi contenitori di legno offrono l’occasione per sperimentare come la cura dell’orto possa suggerirci nuovi modi di vivere l’ambiente, il benessere e il tempo libero. Ma diventano anche la cornice ideale per le attività culturali e di aggregazione sociale all’aperto.
Cosa facciamo
GIARDINAGGIO
dare acqua agli ortaggi, alla vite, alla rosa, riempire le ampolle, trapiantare piantine, raccogliere erbe, semi.
MANUTENZIONE
ripulire dalle erbacce, raccogliere le foglie secche nei sacchi per il compostaggio, aggiustare strumenti.
MANUFATTI
raccogliere mazzetti di erbe officinali da essicare, preparazione di sale aromatico o infusi, progettazione di manufatti nell’ottica dI un’economia circolare.
COMUNICAZIONE
organizzare piccoli gruppi di lavoro, allestire i cartellini per assegnare il nome alle piante, progettare volantini o manifesti.
IDEAZIONE
progettare strutture o strumenti necessari.
EVENTI
organizzare eventi: attività culturali, didattiche, giochi, assistere nei laboratori
Cose da fare
allestimento area didattica
- segnaletica, pannelli descrittivi delle piante, percorso storico/didattico
- schede con proposte differenziate (scuola dell’infanzia, scuola primaria)
- formazione di guide didattiche in grado di condurre piccoli laboratori
- importanza della salvaguardia dell’ambiente e dell’uso sostenibile delle sue risorse.
ruolo terapeutico dell’orticoltura
- supporto fisico e psichico in persone che presentano forme di disagio sociale
- la pratica dell’orticoltura come rimedio per l’ansia
- effetti benefici del lavoro in giardino contro la depressione
apprendimento di scelte alimentari sane
- mercatino di prodotti alimentari
- educazione alimentare
- utilizzo delle piante officinali in cucina e in medicina
- laboratorio di buone pratiche alimentari